Peneliti hewan lebah dan akademisi Biologi dari STKIP PGRI Sumbar Dr Jasmi menyatakan perlu uji ilmiah di skala laboratorium untuk memastikan keaslian produk madu di pasaran. Hal itu diungkapkannya menanggapi isu madu asli dan palsu.
Bila diuji secara ilmiah ujarnya, pada madu buatan tersebut tidak akan ditemui enzim konvertase yang dihasilkan dari lambung lebah.
Dan untuk mendapatkan hal tersebut tentu harus dilakukan di laboratorium dan melalui penambahan parameter penelitian lainnya.
Dikatakannya kemudian madu dikatakan asli atau palsu lebih pada pasarannya, misalnya dalam penjualan madu buatan didagangkan dengan merek asli.
"Dari situlah dipastikan madu itu asli dan palsu, selain tentu pada komposisi senyawa kimia serta khasiat yang diberikan," katanya.
Sedangkan menurutnya persepsi yang berkembang di masyarakat semisal madu asli saat dioleskan ke kulit tidak menguap dan madu palsu menguap tidak dapat dibenarkan sebelum uji lanjutan, ujarnya.
Sebab hal tersebut lebih pada kematangan atau tidaknya madu oleh lebah, atau konsentrasi larutan yang ada. Artinya bisa saja keduanya madu asli namun memiliki konsentrasi larutan yang berbeda, satu dengan komposisi air lebih tinggi yang satu tidak, katanya.
Sesuai sifat fisika air tentu madu yang kental akan lebih lambat menguap dibanding yang banyak air. Ini juga pengaruh dari jenis madu yang dihasilkan di luar dan dalam rongga batang tanaman.
Kebanyakan madu yang biasa dihasilkan lebah di luar rongga tanaman memiliki tingkat kontaminasi lebih tinggi dari yang di dalam rongga batang. Kemudian ada istilah madu asli tidak datang semut dan madu palsu ada semut, dari penelitiannya semua madu asli yang ditumpahkan akan dikejar semut.
Justru kata dia perlu diwaspadai sebab bisa saja madu yang tidak bersemut telah diberikan senyawa tertentu atau pengawet untuk meredam mikroorganisme. Ia mengatakan masih banyak lagi pemahaman di tengah masyarakat perlu diluruskan dengan penelitian lebih lanjut.
Ia menambahkan untuk melihat kualitas madu hanya dapat dilakukan dengan uji organoleptik yakni rasa, warna dan aroma. "Nah ini berpedoman pada sumber makanan lebah, misalnya madu hitam, coklat atau putih berasal dari nektar bunga dengan warna yang serupa," katanya.
Kemudian ada aroma durian, mangga, matahari itu juga berasal dari lebah mengambil nektar untuk dijadikan madu. Termasuk juga rasa ada pahit, manis, asam juga berpedomani pada sumber makanan dari lebah tersebut.
Salah satu Uji Labs yang terstandarisasi oleh BSN adalah Lisensi SNI 3545:2013.
Dengan 15 Factor Uji yang mumpuni, Kualitas Madu bisa dilihat dari Parameter yang disajikan seperti halnya yang dilakukan oleh JAVAHONEY Indonesia.